terça-feira, 24 de março de 2009

Jornal da Escola

Jornal da escola
Caros colegas, este ano na disciplina de Ciências da Natureza, começamos por estudar os nutrientes, que se dividem em seis grupos, nomeadamente: - água, vitaminas, sais minerais, proteínas, lípidos ( ou gorduras ) e glúcidos ( ou açucares ).
Esta matéria está ligada com o aparelho digestivo, dado que, os nutrientes são as substâncias que estão contidas nos alimentos, e que satisfazem as nossas necessidades.
Carência ou excesso de nutrientes podem originar diversos tipos de doenças.
Os alimentos entram no nosso corpo, através da ingestão, que é o acto de colocar alimentos na boca ( ou cavidade oral ). É na boca que se inicia o processo da digestão.
A digestão é o conjunto de processos físicos e químicos que transforma os vários nutrientes contidos nos alimentos até ás suas forma s mais simples, para que possam mais facilmente serem absorvidos pelo nosso organismo.
A boca é o primeiro orgão do aparelho digestivo, e é um orifício localizado na nossa cabeça, sendo constituída pelos dentes, ( cuja função é cortar, rasgar e triturar os alimentos, reduzindo-os a pedaços mais pequenos, que serão mais facilmente engolidos), pela língua ( que através das papilas gustativas tem a capacidade de distinguir os sabores amargos, doces, ácidos ou salgados ) e pelas glândulas salivares ( a saliva vai facilitar o processo da digestão ).
Depois de os alimentos sofrerem o processo da mastigação, passamos a designa-los por bolo alimentar, que irá ser deglutido, passando para o esófago, e que através dos movimentos peristálticos, irá ser “empurrado“ até chegar ao estômago.
No estômago, com a ajuda do suco gástrico ( produzido nas paredes do estômago ) e dos movimentos peristálticos, o bolo alimentar é transformado em quimo, que por sua vez irá sair do estômago para o intestino delgado.
O intestino delgado, é o orgão mais comprido do nosso corpo ( mede cerca de seis metros ) e é composto por três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.
É no duodeno que irá ocorrer a digestão do quimo, com a ajuda das secreções produzidas pelo fígado ( a bílis ), pelo pâncreas ( suco pancreático ) e pelas paredes do intestino ( suco intestinal ), passando de seguida para o jejuno onde passará a ser designado por quilo – produto final da digestão.
O quilo é composto unicamente pelos nutrientes resultantes de todo o processo da digestão e por água.
Terminada a digestão, os nutrientes irão atravessar as paredes do intestino delgado e passar para o sistema circulatório ou sistema linfático, atingindo todas as células do nosso corpo. Este processo designa-se por absorção.
Após a absorção dos nutrientes, as substâncias que não foram digeridas passam do íleo para o intestino grosso, onde se procede à absorção da água e dos sais minerais, não absorvidos anteriormente, sendo as fezes expulsas pelo ânus através da defecação.

Nenhum comentário: